АССОЦИАЦИЯ ОКИНАВСКОГО ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ-ДО
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
ГОДЗЮ-РЮ - древнее искусство побеждать!
Независимая Молдова
Виктор Панасюк: Нет плохих единоборств, бывают плохие мастера ...
9.11.2005

Виктор ПанасюкВоин должен быть добрым, по-доброму улыбаться вслед убегающему врагу.

(Восточная мудрость)

Наша справка:
Виктор Панасюк. 40 лет. Вид боевого искусства - каратэ. Стиль (годзю-ру) - 5 дан. Президент ассоциации годзю-рю каратэ-до. Стаж занятий 25 лет. С 1979 - каратэ (спортивное каратэ). С 1992 года - годзю-рю, каратэ-до. Один из лучших мастеров этого стиля на постсоветском пространстве. Принимал участие в международных семинарах в Японии, инструктировал сильнейших мастеров стиля годжю-рю карате-до из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана и т. д. (специальные тренинги, как правило, "закрытые", которые проводятся для шеф-инструкторов государств СНГ и "силовых" ведомства). Женат. Закончил институт физического воспитания.

 

Годзю-рю - жесткость в сочетании с мягкостью

Окинавское каратэ-до отличает жесткий, боевой стиль ближнего боя. Основной его плюс - это максимальная приближенность к реальному поединку. Эта форма схватки-борьбы, которая, наряду с ударами кулаками и ногами, включает удары локтями, коленями, головой, броски, болевые, удушающие приемы с дополнительными приемами борьбы на земле. Ограничений здесь очень мало. И если человек хочет приобрести уверенность в себе и умение осмыслить экстремальную ситуацию, то для этого стиль "годзю-рю" вполне подходит.

 

Все определяет стиль...

- Виктор, как вы считаете, большое количество разных направлений в каратэ и инструкторов - это хорошо или плохо?

- Каждый стиль в каратэ, если он есть, имеет право на существование. Значит, есть желающие им заниматься. Просто сейчас люди, по некоторым причинам, путают понятия и названия школ. Сказать только каратэ - это ничего не сказать. Например, есть Мальчик, его зовут Вася, но его не зовут мальчик. Человек говорит, что он занимается борьбой, и добавляет какой - вольной, или греко-римской. Так же должно быть и в каратэ. На самом деле есть каратэ-шотокан, каратэ киеко-шинкай, шорин-рю и еще много других стилей, объединение которых на международном уровне способствовало созданию федерации традиционного каратэ. Соревнования проводятся по универсальным правилам. Люди почему-то считаю, что традиционное карате - это название, но на самом деле - это понятие, подразумевающее способ тренировок ума, души и тела. У нас же, когда говорят традиционное, считают, что это то самое, древнее, но это не совсем соответствует истине. Каратэ годзю-рю, например, считаемся традиционным, хотя выступает отдельным стилем. В Японии есть центр боевых искусств "Будокан". Так вот из всех стилей в 1979 году традиционным - древним было признано только окинавское каратэ-годзю-рю. Все остальные считаются современными стилями каратэ.

- При выборе важен сам вид каратэ или все же стиль?

- У нас в Молдове большинство людей занимаются именно в федерации традиционного каратэ, точнее - стилем шотокан. Отдельно от них существуют только федерации годзю-рю, киеко-шинкай, шорин-рю, шотокан-фудокан. Я не берусь говорить, что хуже, что лучше. Плохих стилей нет, бывают плохие мастера. И когда вы делаете выбор в пользу какого-либо стиля, попробуйте определиться, для чего вам это нужно. Дети - особая тема. Они еще играют в каратэ. Поэтому, отдавая ребенка на восточные единоборства, узнайте, какой это стиль, что за мастер, у которого он будет заниматься. Взрослого человека, как правило, привлекает нечто другое. К инструкторам годзю-рю обычно обращаются те, кого интересуют практичные навыки, приближенные к реальному бою, пусть не столь зрелищные, но весьма эффективные. Я скажу одну вещь, может она не всем подойдет по каким-то эстетическим соображениям, но человек занимающийся единоборствами, должен уметь драться. Проходить десять лет в зал и потом не уметь в сложной ситуации постоять за себя и за своих близких - это по меньшей мере несерьезно.

Для занятий, если к ним ответственно относиться, нужен хороший инструктор. У нас мастера спорта есть, а вот мастеров боевых единоборств единицы. Я не вкладываю в понятие "мастер" только физическую подготовку. Мастер боевых искусств это уже такой уровень, когда ты только поздоровался с ним и сразу понял, что перед тобой мастер. От него должна исходить определенная аура. Я, например, мастером себя не считаю. Но, к сожалению, у нас "самопальных" мастеров появляется все больше.

А от людей, которые находятся "у верхушки" каждого стиля, многое зависит. И далеко не секрет, что некоторые из этих людей занимаются не конкретным делом развития своего вида, а думают только о том, как бы получше на этом заработать...

 

На Окинаве я подметал двор

- Часто приходиться бывать на Окинаве?

- Не часто, но бываю. Подобные поездки, возможность убедиться, что ты чего-то стоишь. Возможно, в конце года я туда поеду на стажировку. На Окинаву приезжают лучшие представители этого стиля со всего мира для личной встречи с легендой восточных единоборств Марио Хигаоны (9 дан). Такие семинары мастер Хигаона проводит раз в несколько лет, и я стараюсь их не пропускать. Езжу для получения новых знаний. На тренировках уходит много энергии, и ее надо восполнять. Кстати, у Хигаоны своеобразный подход. Представьте такую картину, когда лучшие мастера, по очереди подметают двор, а наставник со знанием дела принимает работу. Скидок никому не делалось. Смысл упражнения - каждый день надо совершать одно пусть маленькое, но доброе дело. На Окинаве нет правил ведения боя, но каждый должен понимать, что перед тобой не враг, а партнер и это просто спарринг. Есть области тела, которые сильно атаковать нельзя, и есть вид боевой техники, применение которой строго ограничено. У каждого мастера есть свои "коронки" доведенные до совершенства, которые он держит в секрете. У сэнсэя Хигаона, таких секретов много. Не случайно его считают одним из самых опасных людей в Японии.

- Этим летом Марио Хигаона приезжал в Кишинев. Это был уже второй визит. Сложно ли приглашать к нам таких известных мастеров?

- Второй визит ему понравился даже больше, чем первый. Пригласил я его для ребят, которые занимаются годзю-рю. Хотел, чтобы они увидели настоящего мастера. Его показательные выступления можно было увидеть в Легкоатлетическом манеже. Предусмотрена была и культурная программа. Например, сэнсэй побывал в Криковских подвалах, и сделал исключение из своих правил, попробовал немного красного вина.

Нет предела совершенству

- Много ли у вас желающих на частные уроки? - Хватает. Тренировки проходят как в группах, так и индивидуально. Есть пятилетние дети, подростки, бизнесмены. И мне по-своему интересно с ними заниматься. Не менее интересно, чем, скажем, готовить людей к "экстремальным" боям. Кстати говоря, в предстоящие выходные мы проводим открытый чемпионат Молдовы по каратэ годзю-рю. К нам приедут гости из других стран. Так что кому это интересно, может прийти посмотреть. Соревнования будут проходить в спорткомплексе "Трудовые резервы". Начало в 11 часов.

- В спорт приходят на пятнадцать-двадцать лет, в восточные единоборства, как правило, на всю жизнь. Не устаете ли со временем от Востока?

- У каждого своя судьба. То, что моя судьба - каратэ, в этом я уверен на триста процентов. В детстве, я прочитал статью о каратэ в журнале "Спортивная борьба". К ней прилагалось два маленьких рисунка, но на меня это произвело неизгладимое впечатление. Боевые искусства - это на всю жизнь, это способ познания жизни через каратэ, через кон-фу и так далее. Политика меня не интересует, да и бизнес тоже. Я буду стараться повышать свой уровень всю жизнь, потому что если у меня он будет низкий,то какой может быть уровень у моих учеников?

- Говорят, нет предела совершенству. Есть ли у мастера мечта?

- Хотел бы на несколько лет поехать на Окинаву и в Китай - такой своеобразный рейд совершить от мастера к мастеру, для того чтобы понять годзю-рю еще глубже. Конечно, хотелось бы для полного счастья поехать с женой. Она тоже серьезно практикует восточную систему цигун. В годзю-рю есть несколько комплексов упражнений, которые считаются утерянными, но я думаю, что это не так. И для того чтобы сэнсэй Хигаона тебе их показал, надо "пробить" землю насквозь!

 

Лидия БЕНЕДИКОВСКАЯ

© 2009-2012 Okinawan Goju-ryu Karate-do Association of Moldova. All rights reserved.