АССОЦИАЦИЯ ОКИНАВСКОГО ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ-ДО
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
ГОДЗЮ-РЮ - древнее искусство побеждать!
AllMoldova
Виктор Панасюк: Чистота души позволяет выжить
4.11.2000

Именно к этому сводится система GOJU-RYU CARATE-DO, древнее искусство побеждать. Президент Молдавской Ассоциации GOJU-RYU CARATE-DO Виктор Панасюк и его ученики побеждают не только реальных противников, но и самих себя, добиваясь абсолютной внутренней чистоты.

Виктор, что это за стиль - GOJU-RYU?

Victor PanasiukЭтот стиль родился в Окинаве, тогда еще японской префектуре. В Окинаве был свой язык, своя культура, очень интересная потому, что представляла собой смешение японской и китайской культур.

И вот там, в 16 веке появилась система под названием "Кулак Белого Журавля". Автором этой системы была женщина, поэтому в этом стиле борьбы столько хитрых и каверзных приемов. Позже к "Кулаку Белого Журавля" добавились некоторые элементы, и система получила название GOJU-RYU, что означает "жесткое в сочетании с мягким". В основе этого стиля - объединение противоположностей, и в технике, и в жизни. Ну, понимаете, не противостояние, например мужчины и женщины, а слияние, что ли.

И так во всем. Это философская система, причем философия мысли развивается через тело. Здесь, как нигде, чувствуешь все это. Между "понял" и "на самом деле понял" иногда стоят десятки лет…

А сколько лет Вы занимаетесь GOJU-RYU?

Я занимаюсь каратэ с 14 лет. Сейчас мне 35. Сначала я занимался простым "спортивным" каратэ. Причем я даже не раздумывал, стоит ли это делать, сразу решил: это мое. А в 1987 году я поехал в Алма-Ату, и там ребята мне показали несколько движений из GOJU-RYU. Это было у кого-то на кухне…И я просто влюбился в этот стиль.

А в 1989-м Учитель Морио Хигаона приехал в Алма-Ату, и мы с ним познакомились. Сначала он почти не обращал на меня внимания, и я думал, может что-то не так делаю. А потом понял, что это часть обучения: заставить человека самого до всего дойти. Когда ко мне в группу приходят новенькие, я ничего не объясняю им, и смотрю, как они будут себя вести. Если ничего не поймут или вообще перестанут ходить на тренировки - тем лучше для нас и хуже для них.

Когда я был помоложе и позлее, я ставил новичков куда-нибудь в угол и заставлял стоять в такой позе, что устоять на ногах очень трудно. И смотрел на реакцию. Но сейчас я уже отошел от этих зверских методов и испытываю новичков по-другому, помягче.

Вообще, GOJU-RYU - это система выживания. И не просто физического выживания (хотя я могу месяц обходиться без пищи), но и духовного очищения. Кстати, у нас контактная система тренировок, то есть мы можем получить травмы при борьбе. Так вот, можно драться чистым, внутренне чистым, и тогда при борьбе просто не может быть серьезных травм. Но если дерешься с душевной грязью, то без крови не обойдется. Это проверено многократно за эти 10 лет, и на себе, и на других.

"Нечистый" человек на ковре получает наказание, это какие-то полумистические вещи. Сила - как яд, её можно использовать в "хороших " целях, а можно обратить во вред себе и кому-нибудь еще. Не все это понимают, но те, кому это открылось, и становятся настоящими мастерами. Настоящий мастер никогда уже не будет драться: просто не будет такой ситуации.

А ВЫ - мастер?

Нет, мне до этого еще далеко, хотя у меня уже есть какая-то интуиция, которая позволяет избегать "взрывоопасных" ситуаций.

Правда, что по системе GOJU-RYU тренируются спецназовцы?

Да, и не только они. Дело в том, что эта система вырабатывает в человеке качества, необходимые для такой работы, например, сверх-интуицию, можно сказать, экстремальную интуицию. По системе GOJU-RYU тренируются люди из службы безопасности Национального Банка и личной охраны президента.

Скажите, Виктор, тренировки у Вас платные?

Да, 50 леев за месяц.

А Вы не считаете, что за "науку выживания" и жизненную философию не надо брать денег?

На самом деле, это минимальная плата, чтобы хотя бы платить за аренду зала. Чтобы съездить на семинар к Морио Хигаона, нужно как минимум 450 долларов. Раньше он не брал денег за тренировки, и совершенно непонятно, на что же он жил. А потом все денежные дела взяла в свои руки его жена. Так что теперь все доходы от его занятий идут к ней.

Кстати, Виктор и его ученики из республиканской Ассоциации GOJU-RYU тренируются в унылом зале, без света, и только когда проводятся какие-нибудь соревнования, там появляется тарахтящий, как танк генератор.

Недавно команда борцов GOJU-RYU вернулась с международного чемпионата из Херсона, откуда привезла 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали. Но это еще не то, чего хочет Виктор. Он хотел бы, чтобы его ученики стали настоящими мастерами, чистыми духовно и нашедшими в жизни "золотую середину" …

 04.11.2000

Марина Мамон

© 2009-2012 Okinawan Goju-ryu Karate-do Association of Moldova. All rights reserved.