АССОЦИАЦИЯ ОКИНАВСКОГО ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ-ДО
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
AllMoldova
Виктор Панасюк: Путь на Окинаву
11.01.2006

 Восьмого декабря 2005 года сэнсей Хигаонна присвоил Виктору Панасюку шестой дан по каратэ Годзю-рю. Вручение этого высокого звания происходило на Окинаве, во время семинара черных поясов Годзю рю. О своих Окинавских впечатлениях, о пути в каратэ и в жизни рассказывает Президент Ассоциации Годзю-рю Молдовы Виктор Панасюк.

Вы не первый раз побывали на Окинаве. В этот раз поводом для поездки было присвоение вам шестого дана?

Почти все мои путешествия связаны с Годзю рю, так получилось и в этот раз. Сэнсей и хранитель традиций Годзю-рю Морио Хигаонна проводил семинар для черных поясов у себя дома, на Окинаве. Я получил приглашение на семинар. Но основной моей целью был не сам семинар, и не получение шестого дана. Я специально выбрал декабрь для посещения Окинавы. В это время у сэнсея обычно тренируются всего несколько учеников, и есть возможность для более серьезных тренировок.

Как проходит экзамен в Годзю-рю? Входит ли в него многочасовой поединок со сменяющимися партнерами, разбивание предметов, все то, что делает каратэ столь зрелищным и популярным?

Во-первых, хотел бы сказать, что дан, как степень мастерства в каратэ, не является спортивным званием, присвоенным за победу в соревнованиях или в поединке. Дан – это признание Учителем твоей глубины понимания каратэ, оценка того, как далеко ты продвинулся по своему личному пути в каратэ. Во время последнего пребывания на Окинаве я даже не сразу понял, что экзамен начался. Все началось с нескольких поединков под наблюдением сэнсея. На следующий день экзамен продолжился. Экзамены – это демонстрация всех разделов техники, которые есть в Годзю-рю. Это ката (специальные формы упражнений), бункай – расшифровки этих движений с партнером, которые применяются для реального поединка, а также серия специальных упражнений для развития ряда специфических качеств – тактильной чувствительности тела, устойчивости, взрывной силы.

Не все читатели интервью глубоко разбираются в стилях и направлениях каратэ, специфической терминологии. Если можно – краткий экскурс об истории и отличиях Годзю-рю как одного из стилей каратэ.

Годзю-рю – один из трех основных стилей каратэ, которые практикуют на Окинаве. После японского завоевания, жителям Окинавы было запрещено хранение и ношение оружия. Боевые искусства, основанные, в первую очередь, на превращении своего тела в боевую машину, возникли как жизненная необходимость для людей, которые хотели сохранить свое личное чувство независимости, право самостоятельно определять жизненный путь и возможность защитить себя и своих близких.

В современном мире многие из боевых искусств стали откровенно коммерческими. Сам по себе этот процесс не плох и не хорош. Ничего плохого нет в проведении соревнований, победах, судьях и телетрансляциях. Для сотен тысяч спортсменов, занимающихся единоборствами, это замечательный способ почувствовать себя здоровым, уверенным в себе, зарабатывать деньги, в конце концов.

Что касается Годзю-рю, то, во многом благодаря сэнсею Хигаонна, каратэ Годзю рю сохранило традиции подлинного боевого искусства. Это одна из причин, почему спортивные соревнования в Годзю-рю проводятся, в основном, для детей и юношей. Любое спортивное состязание предусматривает правила-ограничители. Они необходимы, чтобы не превратить спортивный поединок в убийство. Именно поэтому, только когда молодой человек заканчивает занятия «первой ступени», начинаются настоящие серьезные тренировки. В боевом искусстве, как и в реальной жизни, ограничений быть не может.

Каратэ Годзю-рю – это синтез специальных упражнений – ката, физической и духовной подготовки, упражнений с партнером. Поединки, когда они проводятся, происходят под контролем бойцов, с ограничением возможности серьезного поражения соперника. Но, в первую очередь, Годзю-рю это боевое искусство, путь, по которому нужно идти всю жизнь.

Вы занимаетесь каратэ больше 20 лет. Как начиналось каратэ для вас?

Я начал заниматься каратэ в 1979 году. Ни о каком Годзю-рю тогда речь не шла. До Советского Союза и Молдавии докатилась волна всемирного увлечения каратэ. Каратэ у нас было тогда причудливой смесью легенды, слухов, спортивной техники, основанной на разных стилях, пришедших от подлинных и случайных учителей и тренеров.

В 1984 году, после несчастного случая на сборах, каратэ было запрещено. Занятия и преподавание каратэ были отнесены к разряду уголовных преступлений и несколько моих знакомых действительно отсидели по этой статье. Я продолжил занятия в армии, где встретил несколько ребят, обладающих довольно высоким уровнем понимания боевых искусств, потом снова в Кишиневе, на улице, в парке по вечерам. В 1987 году я стал преподавать каратэ, хотя для этого пришлось зарегистрировать спортивную секцию, которая называлась «самбо с элементами айкидо». А, в 1989 году, я впервые узнал о Годзю-рю. Я услышал, что в Казахстане проводит тренировки 4 дан каратэ, голландец Харри Де Спа. Но на уроки голландца я опоздал. Первые серьезные уроки Годзю-рю получил от одного из его учеников. Тогда я впервые столкнулся с практикой «бункай» - закрытых расшифровок классических элементов боевых действий в Годзю-рю. Кстати, мой казахстанский друг Александр Гендриксон показывал мне расшифровки прямо на кухне, карате еще продолжало оставаться под запретом.

В 1991 году, там же в Казахстане, я познакомился с сэнсеем Хигаонна, и с тех пор тренируюсь только у него. На следующий год, на ежегодном семинаре, он присвоил мне первый дан.

А что сейчас представляет собой школа Годзю-рю в Молдове?

Годзю-рю объединяет в Молдове более 500 человек. Мы занимаемся в четырех залах в Кишиневе. Открыты филиалы в Бендерах, Бричанах и Единцах. Дважды в Молдове с семинарами и показательными выступлениями побывал сэнсей Хигаонна.

Вся ваша жизнь тесно связана с сэнсеем Хигаонна. Какое впечатление производит на вас этот человек?

Многие кишиневцы видели Хигаонна на показательных выступлениях. Внешне – это невысокий крепкий приветливый человек. Трудно поверить, что ему уже 66 лет. Говоря об учителе, мне трудно сдержаться от характеристик в превосходной степени. Скажу проще – он подлинный хранитель традиций Годзю-рю, скромный и добрый человек, посвятивший всю свою жизнь пути совершенствования в боевом искусстве.

Вернемся на Окинаву. Как проходил семинар в этом году?

Попробую рассказать распорядок обычного дня.

В 4.30 утра сэнсей Хигаонa уже выходит из дома. Почти часовая прогулка пешком до Дзен До – дома для медитации другого известного на Окинаве человека – учителе дзена Сэйкеемо Раши. Дом для медитации – двухэтажное здание в традиционном окинавском стиле. На втором этаже зал для медитации, на первом – помещение, где учитель живет. Расположен дзен до в живописном месте, на вершине холма с которого открывается потрясающий вид на Наху (столицу Окинавы) и Тихий океан. Рядом с дзен до – каменная дорожка, по которой более 1000 лет проходили окинавские короли к замку, расположенному недалеко от дзен до.

Занятия медитацией занимают около часа, от шести до семи утра. Несколько дней в неделю это медитация в молчании, несколько дней – чтение сутр.

Потом, в течение дня, проходят две тренировки по 4-5 часов, которые ведет сэнсей Хигаонна. И так на протяжении трех недель.

Для Молдовы Окинава это экзотика. Вы побывали там уже четыре раза. Какие впечатления вспоминаются прежде всего. Как устроена жизнь на Окинаве?

Окинава – самый южный из островов, принадлежащих Японии. Климат – теплый, ведь рядом океан. Мы даже поплавали в океане, невзирая на декабрь. Двадцать процентов острова занимают американские военные базы. Присутствие военных чувствуется везде. В небе почти всегда можно увидеть военный вертолет или истребитель. Стоят истребители и в гражданском аэропорту Нахи. В городе полно военных джипов и, если соблюдать политкорректность, - американцев африканского происхождения. Из джипов доносится глухой ритм R&B, на ресторанах нередко можно встретить надпись – «одобрен для войск США»

Впечатления от Нахи, столицы Окинавы… Современный город. Много тесных узких улиц. Практически нет зелени. Единственная уступка любви к природе – часто встречается уличное бонсаи. Миниатюрные, в рост человека, сосны, клены, кустарники. Вообще, вся природа на острове, как и люди, невысокая. Даже за городом деревья не стремятся вверх. Зато плотность зарослей – как в джунглях, без мачете не продвинуться и двух метров. Север острова – высокие обрывы, спускающиеся к самому морю.

Условия для жизни… Можно выбрать, конечно, одну из сетевых гостиниц, их в Нахе достаточно. Но большинство приезжих предпочитает останавливаться в гостиницах в японском стиле. Трех-четырех этажные дома, маленькие комнатки, два на три метра. Вместо кровати – циновки из рисовой соломы. Удобства – на этаже, причем умывальник чуть ли не на уровне коленей – окинавцы в своей массе очень невысокие люди. Стоит такая гостиница 20 долларов в сутки. Это без завтрака. Но зато, Окинава все-таки, на 5 долларов можно купить порцию суши – семга, лосось, красная икра, штук десять суши. В Кишиневе вышло бы раз в десять дороже. Вообще, на 15-20 долларов в день можно спокойно прожить.

Конечно, запоминается колорит национальной кухни. Мои друзья на Окинаве часто приглашали меня в небольшой семейный ресторанчик. Любимое блюдо – пельмени или пирожки. Начинка – 80 процентов чеснок, 20 процентов мясо, причем свинина. Но чеснок не такой острый, как у нас. По вкусу напоминает скорее картошку с чесноком. Впрочем, запах потом достаточно сильный. Помню, на следующий день учитель, с улыбкой, предложил мне выполнять дыхательные упражнения напротив открытого окна. Национальный спиртной напиток не сакэ, а авамори. Если сакэ это, скорее, рисовое вино, то авамори ближе к водке, а некоторые настойки достигают крепости градусов до 70.

Впрочем, главное впечатление – люди Окинавы. Открытость, дружелюбие и спокойное ощущение собственного достоинства. Японцы по сравнению с окинавцами кажутся немного театральными и неестественными. На Окинаве в порядке вещей накормит гостя до отвала. Окинавец не допустит, чтобы вы платили в ресторане, если пригласил он. По поведению окинавцы скорее похожи на нас, чем на японцев или, например, на вежливых, но не искренних европейцев. Мне очень дорог простой подарок, которые сделали мне перед отъездом мои окинавские друзья – деревянная дощечка на которой вырезаны иероглифы «дух Окинавы».

Виктор, сейчас вы обладатель шестого дана Годзю-рю. В принципе, это один из высших данов в иерархии каратэ. К чему вы будете стремиться дальше?

В жизни мне посчастливилось познакомиться с настоящим Учителем. И хотя сeнсeю Хигаонa уже под семьдесят, он еще продолжает восхождение по пути Годзю-рю. В нескольких фразах для интервью я не смогу рассказать о философии боевых искусств, о том, как это искусство может выступить критерием искренности в других сферах жизни. Как вся вселенная может выразиться в одном жесте, если этот жест подлинно искренен, так и в пути Годзю-рю можно найти и продолжать находить все многообразие жизни. Расшифровке всего лишь одного движения можно посвятить годы и годы. Без всякого оттенка пафоса хочу сказать, что Путь бесконечен.

В таком случае, если не посвящать Годзю-рю всю жизнь, стоит ли им заниматься обычному человеку, волей-неволей погруженному в суету повседневной жизни?

Чем замечательны боевые искусства, что каждый может выбрать в них то, в чем нуждается. Можно изучать весь технический арсенал, а можно ограничиться базовыми упражнениями. Но если вы проникните глубоко в тайну всего нескольких движений, то перед вами может открыться совсем другое понимание и видение жизни повседневной. Например, бизнесменам, которые тренируются у меня, я говорю: «Если за год занятий Годзю-рю ваш бизнес не вырос хотя бы на 10 процентов, вы неправильно и неискренне занимались Годзю-рю».

Обострение чувства жизни, которое приносит боевое искусство, нельзя сравнить больше ни с чем.

11.01.2006

All Moldova

© 2009-2012 Okinawan Goju-ryu Karate-do Association of Moldova. All rights reserved.