АССОЦИАЦИЯ ОКИНАВСКОГО ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ-ДО
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
ГОДЗЮ-РЮ - древнее искусство побеждать!
AllFun.md
Боевое искусство – это искусство быть счастливым человеком
20.10.2008

 Выбрав путь воина, он обрел гармонию, которая позволяет ему двигаться вперед, и познал искусство, способное сделать его счастливым.
Allfun представляет Виктора Панасюка, президента Ассоциации каратэ годзю-рю в Молдове.

Детям трудно понять , что не все зависит от твоего желания или мнения. Ведь возможность приспособиться в жизни – это подстроить свои ощущения и желания под  внешние условия. И тогда ты счастлив. Моим родителям хватило мудрости мне это вовремя объяснить. Поэтому я рос достаточно непроблемным ребенком с пониманием того, что можно, а чего нельзя.

Многие, заканчивая школу, вспоминают ее с ностальгией. Это не про меня. В школе мне было психологически сложно. Каждый день спрашивают, каждый день ты в напряжении. Я из детского садика не хотел уходить, а из школы ушел с удовольствием.

Класса с пятого хотел стать историком. Я всегда общался с друзьями старше меня. Один из них рассказывал мне про историю Древнего Мира. Мне это было очень интересно. Но друг историком стал, а я нет.

Я поступил в политехнический институт. Мне сказали, что я должен поступить, я и поступил. Холодильные и компрессорные установки. Нельзя сказать, что мне это очень нравилось. Поэтому, когда проводился эксперимент - из институтов забирали в армию, я только обрадовался. В нынешнюю армию, возможно, я бы не пошел, а советская армия была совсем другой.

Мне было 19 лет . Я был начальником караула и в течение суток охранял объект, где было 28 ядерных ракет. Тогда я чувствовал себя намного взрослее, чем сейчас. Такая ответственность человека многому учит.
К тому же, любой определенный круг людей формирует правила общения. Армия в том числе. А умение общаться – одна из основ успеха в социуме. Любой вид деятельности строится на личном отношении. И насколько ты им владеешь, настолько далеко ты можешь продвинуться.

После армии я вернулся в институт. А так как к тому времени я уже  занимался боевыми искусствами, я перевелся в институт физкультуры.

В советские времена все было четко регламентировано. Ты работаешь на государство, зарабатывая себе на пенсию и другие материальные блага. Поэтому, когда я ушел в "вольные стрелки", многие моего шага не одобряли. Какое будущее могло быть без поддержки государства.
Но я не жалею, что ушел. Мне было бы сложно работать под чьим-то началом. Мне легко быть партнером, но трудно быть винтиком в системе. Каждый человек должен найти свое место в жизни. И я его нашел.

Впервые я познакомился с боевыми искусствами, просмотрев статью в журнале. Я тогда учился классе в седьмом. В статье было два рисунка и страница текста, лишь слегка соприкасающаяся с реальностью. Но это я сейчас понимаю. А тогда мы с этими двумя рисунками бегали по всему двору, и как-то пытались их понять.
Боевые искусства тогда были для нас чем-то экзотическим. Мы друг другу рассказывали такие басни, какие еще до сих пор не воплотились в самых закрученных фильмах.

 

В 89-м году я попал на первый семинар, который происходил в Союзе. Было это в Алма-Ате. Там преподавал президент всемирной федерации каратэ Морио Хигаонна.  Я начал заниматься у него и через несколько лет он назначил меня шеф-инструктором по каратэ в Молдове. А потом надо было кому-то заниматься организационными вопросами. Тому, кому это важнее всего.
С тех пор совмещаю должность президента ассоциации и шеф-инструктора.

Никогда не думал о том, что у меня есть лидерские задатки . А когда в 94-м году мы зарегистрировали организацию, я подумал, что значит что-то есть, раз именно я взялся за организацию Ассоциации.
Желание управлять у меня так и не появилось. Наша организация создана таким образом, что в ней как будто никто не управляет.

Я никогда никого не зову, не доказываю преимущества , не удерживаю. У нас такой путь, хочешь с нами - пошли, не хочешь - занимайся тем, что тебе ближе. Если вижу, что увлечение ненадолго, стараюсь ускорить процесс ухода из секции. Жизнь человека не велика, и тратить ее на то, что не твое, бессмысленно.

Я четко верю в то, что все возвращается. Украл ты, украдут у тебя. Обидел ты, обидят тебя. Поступок, как земля, круглый. Мы что-то сделали и получаем возврат. Это я говорю и своим ученикам. А верить в это или нет, каждый для себя решает сам. Я эту истину прочувствовал, то же самое каждый должен сделать сам.

Выяснение отношений – это естественное человеческое состояние. Дети выясняют отношения при помощи кулаков, взрослые – иными способами. Конечно, боевые искусства дают уверенность в себе. У всех бывали ситуации, когда надо применить силу, не обязательно физическую. Боевые искусства помогают разрешить конфликт так, чтобы все остались довольны без применения физической силы. Наивысшая форма в боевых искусствах – это когда ты приходишь, и все улыбаются.

Люди хотят осмысления своих возможностей. Дан – это определенный результат твоих достижений. Но это очень относительная вещь.Я знаю людей, имеющих десятый дан, которые не справятся с перворазрядником по боксу. И знаю первых данов, которые очень хорошо подготовлены. Все зависит от человека, от его труда.
Ведь почему пояс черный? Кимоно стирали, а пояс стирать - какой смысл. Постепенно он пачкался и становился черным. А новичков отличали по белому, еще не запачканному поясу. Черным он становится благодаря тяжелому и продолжительному труду.

Наш конкурент – это площадка, от которой мы отталкиваемся и двигаемся вверх. Он что-то сделал новое, мы увидели и сделали что-то еще новее. Таким образом, мы друг другу помогаем. Конкуренцию надо воспринимать только так. Так же и соперников на тренировке. В конце каждой тренировки мы кланяемся сначала учителям, которые создавали систему, потом тем, кто ведет тренировку, а потом друг другу с благодарностью за то, что нам помогали.

Надо заниматься по-честному. Человек, который занимается псевдобоевыми искусствами, занимается псевдожизнью. Потому что любое наше действие записывается в нашем сознании, в нашем энергетическом информационном поле. Мы не по-честному потренировались, потом не по-честному сделали бизнес, не по-честному почувствовали. А потом плачем - почему у нас не получается.

Есть простые вещи. Например, не суди, да не судим будешь. Мы это знаем, но как сложно реализовать это на практике. Надо стараться. Нужно делать маленькие шаги в отношении своего характера и сознания. Более искренне поступать в такой ситуации. Если ты можешь отжаться 51 раз, отожмись 52. Нужно учиться быть добрым, учиться быть честным, учиться быть смелым. Не ждать, что это придет само по себе, а работать над собой каждый день.

Жизнь интересна тем, что в ней есть тайна. Мы не знаем, как будет после смерти. Я лишь уверен в том, что ничего не заканчивается. А когда ты начинаешь в это верить, хочется следовать заповедям. Иначе - чревато неприятными последствиями.

Я боюсь не успеть. Человек должен успеть сделать конкретные шаги для достижения намеченной цели, чтобы потом идти дальше. Как ученые доказали, время и пространство – единая субстанция. Поэтому если время проходит, то и наше пространство уходит.
Скорость, на самом деле, очень важный фактор человеческой жизни. То, что нам дается, мы должны осваивать максимально быстро. Не хочется выбиваться из темпа, хочется сделать как можно больше.

Мне не нравится лежать на пляже. Мне не нравится путешествовать ради того, чтобы что-то посмотреть. Я не вижу ничего суперского, например, в египетских пирамидах. Что я от этого получаю? Ничего. Мне интересно, как живут люди, узнать их уклад, их образ жизни. Пообщаться с людьми для меня приятнее, чем увидеть какое-нибудь чудо света.

Одна из восточных заповедей – не привязываться к вещам. Вещи для нас, не мы для них. В некоторых фильмах демонстрируют силу меча. Но это всего лишь железка. Поклоняться ей не имеет смысла. Известный мастер Миямото Мусаси не проиграл за свою жизнь ни одного поединка. Как-то его вызвали на поединок, а у него не было меча. Пока он плыл, из весла выстругал меч. Пришел на бой, махнул этой палкой, выиграл поединок и ушел. Очень часто мы культивируем ценность вещей, и делаем это совершенно напрасно.

Будущее – как переход через пропасть. Если будешь смотреть вниз, начнешь терять равновесие. Ты должен  сосредоточиться на конкретных шагах  вперед. Кто становится на носки, тот не может долго стоять. Кто делает большие шаги, тот не может долго идти. Достижение большой цели, стоит из маленьких и непрерывных шагов,  в этом секрет успеха.     

Кристина Штирбу

© 2009-2012 Okinawan Goju-ryu Karate-do Association of Moldova. All rights reserved.