Мастера прошлого на основе опыта выделили 3 основных фактора, оказывающих решающее влияние на исход боя: скорость, сила и техника. Как правило, из них наиболее важна скорость, обладая которой легче поразить жизненно важные центры противника и отступить прежде, чем противник перейдет к контратаке. Даже если ваша физическая сила невелика и техника слаба, скорость оставляет вам хорошие шансы нанести серьезные повреждения противнику. Это объясняется тем, что на теле человека существует много жизненно важных областей – таких как глаза, пах и горло – для эффективной атаки которых не требуется большой силы.
Если у вас уже есть скорость, вам необходима сила. Без нее, даже если у вас есть и хорошая скорость, и техника, ваши атаки и оборона не будут полностью эффективными.
Развитие мышечной силы не должно происходить в ущерб скорости, а повышение скорости не должно уменьшать мышечную силу. Наконец, методы которые вы используете в ваших тренировках, должны соответствовать техникам, характерным для избранного вами стиля. В стилях Орла и Журавля, например, чрезвычайно важно делать упор на скорость и силу захвата.
В среде китайских воинов бытует поговорка: “Первое – храбрость, второе – сила, третье - гунфу”.
В восточных боевых искусствах упор традиционно делается на тренировку цзинь, в то время как эта концепция и соответствующая ей тренировочная методика почти не известны в других странах. В Китае цзинь является основным критерием оценки боевых стилей и мастерства бойцов – насколько глубоко ее понимание и настолько полно ее применение.
В мягко-жестких стилях мышцы и сухожилия остаются расслабленными, а движения мягкими, позволяя ци беспрепятственно перемещаться из нижнего Дяньтяня в конечности. Сразу перед тем, как атака достигает тела противника, мышцы и сухожилия внезапно напрягаются. Этот тип силы переходит от мягкого к жесткому. Поговорка сравнивает его с лозой. Мягко-жесткая сила вызывает как внешние, так и внутренние повреждения. Хотя физическое тело расслаблено, производимая им сила имеет максимальный разрушительный и проникающий эффект.
Основополагающая философия боевых искусств Китая заключается в том, что нужно останавливать бой.
Конечная цель занятий боевым искусством заключается в нахождении смысла жизни.
Независимо от того, какой путь вы изберете, для достижения высокого духовного уровня вам придется столкнуть с вашим главным врагом – с самим собой. Единственный способ одержать над ним победу – самодисциплина и понимание жизни.
Весь наш жизненный опыт – это единый процесс учебы и постижения духа.
Изучая любое искусство, вы должны понимать, что смысл учебы – в том, чтобы ощущать и накапливать сущность искусства.
В любой деятельности вы должны присутствовать всей душой, чувствовать ее , ощущать и переживать. Только тогда вы можете сказать, что вы ее понимаете. Без глубокого чувства и понимания создаваемые вами искусства будут пустыми и лишенными сущности.
Величайший секрет обычно лежит на самом видном месте, но чтобы получить его, нужно непрестанно размышлять и практиковать.
Китайская поговорка гласит: “Ученик три года ищет хорошего учителя, а учитель три года проверяет ученика”.
Воинская мораль (Удэ) имеет два аспекта - мораль деяния и деяние ума. Мораль деяния включает в себя: смирение, уважение, праведность, доверие и верность. Мораль ума состоит из: воли, выносливости, настойчивости, терпения и смелости.
Мораль ума: